Как успешно сдать ЕГЭ по обществознанию?
Советы опытного репетитора

Сегодня ЕГЭ по обществознанию является самым популярным экзаменом по выбору. «Почему?» — спросите Вы.
Во-первых, потому, что для поступления в вузы часто требуется именно этот ЕГЭ. Его сдают выпускники школ, мечтающие стать юристами, экономистами, менеджерами, преподавателями и др. специалистами.


Во-вторых, многие учащиеся считают обществознание … лёгким предметом. Рассуждения одиннадцатиклассников нередко выглядят так: «Ведь не физика же! Выучить-то можно!»
Конечно, получить высокий балл на ЕГЭ по обществознанию вполне реально. Однако нельзя недооценивать сам экзамен. Он не так прост, как кажется! Неслучайно средний балл сдающих этот ЕГЭ их года в год остаётся на уровне пятидесяти с хвостиком.


Как же успешно справиться с экзаменом по обществознанию?
Вот перечень рекомендаций, следование которым позволит Вам получить высокий балл на ЕГЭ по названному предмету.
№1. Отведите на подготовку к экзамену достаточно времени.
Как показывает мой репетиторский опыт, два года – это оптимальный срок, чтобы хорошо усвоить материал. «А если я располагаю меньшим временем?» — спро’сите Вы. В таком случае Вам просто придётся трудиться интенсивнее.

№2. Осознайте: в школе к ЕГЭ по обществознанию обычно целенаправленно не готовят!

Решение тестов время от времени – не в счёт.
№3. Правильно расставьте приоритеты.
Как репетитор я нередко сталкиваюсь с такой ситуацией: ученик (или ученица) 11 класса, стараясь выполнить всё, что задано в школе, не уделяет достаточного внимания подготовке к ЕГЭ (у человека просто не остаётся на это времени!) В результате баллы, полученные упомянутым выпускником (выпускницей) на экзамене, далеки от желаемых.


Чтобы избежать подобной ситуации, важно вовремя понять следующее: успешно сданный ЕГЭ – ключ к выбранному Вами вузу, поэтому ОСНОВНОЕ ВНИМАНИЕ В СТАРШИХ КЛАССАХ НЕОБХОДИМО УДЕЛЯТЬ ПОДГОТОВКЕ К ВЫШЕНАЗВАННОМУ ЭКЗАМЕНУ. Понимаете, это, а не старательное выполнение абсолютно всех школьных заданий работает на будущее! ЕГЭ – вот что должно быть в приоритете!
№4. Найдите хорошего репетитора для подготовки к экзамену.
Существует несколько вариантов проведения индивидуальных занятий по обществознанию.


Первый. Ученик изучает материал по предмету дома (по учебнику), приходит на урок и под руководством репетитора выполняет тесты ЕГЭ.
Хорош такой вариант или нет – решать Вам. У меня же в связи с этим есть два вопроса. 1) Вы всегда понимаете то, о чём написано в учебнике? 2) Если да, то зачем Вам тогда репетитор?
Второй вариант. На занятии преподаватель даёт ученику материал под диктовку. После урока старшеклассник выучивает записанное и выполняет задания ЕГЭ, которые педагог проверяет при следующей встрече со своим подопечным.
Как Вам этот вариант? По-моему, он весьма неплох, но при одном условии: ЕСЛИ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ НЕ ПРОСТО ЗАЧИТЫВАЕТ ФРАГМЕНТЫ ИЗ УЧЕБНИКА ИЛИ СПРАВОЧНИКА ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЕГЭ, А ОБЪЯСНЯЕТ СТАРШЕКЛАССНИКУ МАТЕРИАЛ ТАК, ЧТО ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ ЕГО ПОНЯТЬ И ПРИМЕНИТЬ НА ПРАКТИКЕ.


Помните, хороший репетитор – это не тот, кто добивается от ученика дословного воспроизведения определений и тезисов, а тот, кто помогает ему понять их и запомнить!
№5. Своевременно выполняйте задания своего педагога.
Процесс овладения знаниями состоит из трёх этапов:
Понимание


Запоминание
Применение

Первое приходит на занятии с репетитором, второе – результат самостоятельной работы учащегося, а третье осуществляется отчасти на уроке и в основном дома. Что задаёт Вам Ваш педагог? Правильно, выучить новое и потренироваться в его применении. Если ученик этого не делает, он не получает знаний! Если человек выполняет заданное с опозданием, преподаватель не может проходить с ним следующий материал, поскольку тот просто не к чему прикрепить.
№6. Трудитесь не покладая рук!

Как показывает мой многолетний репетиторский опыт, высокие баллы на экзамене получают только те выпускники, которые МНОГО ЗАНИМАЛИСЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО: решали тесты, писали эссе и т.д. Причём делали это по собственной инициативе!
Преподаватель – это человек, который ПОМОГАЕТ ученику в достижении его целей, но сделать работу вместо него он не может.
Таковы основные рекомендации, следование которым позволит Вам получить высокие баллы на ЕГЭ по обществознанию.
Идите вперёд и ничего не бойтесь! Вы всегда получите тот результат, над достижением которого упорно работаете!
