Какой репетитор нужен Вашему ребенку?

Сначала давайте разберёмся, кто такой репетитор. Словарь Т. Ф. Ефремовой даёт нам следующее определение: «преподаватель, который проводит дополнительные — обычно индивидуальные — занятия, помогая усвоить необходимые знания». Слово происходит от латинского «repetare» – «повторять».
Сегодня на рынке множество репетиторов. Обычно в этом качестве выступают преподаватели вузов, школьные учителя, студенты и частные преподаватели. Репетитор может быть мужчиной или женщиной, молодым или в возрасте, с опытом и без, более или менее требовательным и т. д. Кого же выбрать? Кто идеально подойдёт вашему ребёнку?


В Москве немало компаний, которые предлагают свои услуги в подборе репетиторов. Однако сотрудникам таких фирм надо знать, каковы требования заказчика.
Безусловно, у каждого из вас свой жизненный путь, собственные наблюдения и выводы, которыми вы руководствуетесь в той или иной ситуации. Понимая это, я решила, однако, высказать своё мнение по поводу выбора преподавателя, поскольку из опыта знаю: сторонний взгляд на предмет иногда помогает лучше его понять.
Давайте остановимся на тех требованиях, которые наиболее часто предъявляются к кандидатуре репетитора.
Во-первых, окончание преподавателем престижного вуза. Авторы заявок, оставленных на репетиторских сайтах, формулируют это так:
— Только выпускник МГУ.
— Предпочтение отдаётся окончившим ведущие вузы Москвы.

У меня нет задачи обесценить престижные институты, университеты и т.п. Уверена, что они готовят хорошие кадры для средней и высшей школы.
Помню, с каким уважением я, студентка первого курса исторического факультета ИвГУ, относилась к А.З. Чернышёвой. Она окончила МГУ и преподавала в моём университете историю Древнего Востока. Алла Захаровна научила нас работать со словарями и картами, анализировать исторические источники, обосновывать свою точку зрения и т. д. Эта женщина много дала мне в профессиональном плане.
Однако не так давно родители одного из моих учеников были вынуждены отказаться от сотрудничества с репетитором по математике — выпускницей МГУ. Юноша мало что понимал на занятиях, растущей успеваемости по предмету не было, а преподавательница говорила ученику: «Тебе надо голову иметь, … ты, наверное, в армию хочешь».
Как видим, само по себе окончание престижного вуза не является гарантией успешной репетиторской деятельности.
Теперь я хочу обратиться к тем из вас, уважаемые читатели, кто является выпускником одного из ведущих вузов страны. Вспомните, пожалуйста, своих однокурсников. Все ли они учились одинаково хорошо? Мог ли любой из них действительно понятно объяснить вам тот материал, который вы пропустили по болезни? Думаю, что ответы на эти вопросы не только положительные.

Второе требование, часто предъявляемое к кандидатуре репетитора: только преподаватель высшего учебного заведения.
В этой связи вспоминаю далёкий 1990 г., когда я была десятиклассницей. В мою школу пришли две новые учительницы — кандидаты химических наук, доценты местного химико-технологического университета. Наша администрация надеялась, что вузовские педагоги поднимут уровень преподавания химии в школе. Однако я не помню, чтобы успеваемость моего 10 «Б» по этому предмету выросла. Про себя же могу сказать: я не всё понимала на занятиях наших новых учителей.
Вот другой пример. Недавно одна ученица рассказала мне, что её подружка, сменившая пять репетиторов по обществознанию, не отказалась заниматься с последним из них (он работал в известном московском вузе) только потому, что ЕГЭ был уже очень близко и она вряд ли сумела бы найти себе другого преподавателя. Причина частой смены репетиторов оказалась проста: педагоги не могли понятно объяснить материал девушке.
С другой стороны, на сайтах любой репетиторской компании вы найдёте массу хороших отзывов о работе преподавателей вузов.
Получается, что все они (педагоги) — разные.
Нередко родители хотят, чтобы с их ребёнком занимался только школьный учитель.

Я не берусь однозначно предположить, чем вызвано появление этого требования. Тем, что учитель проще объясняет? Умеет найти подход к детям? Лучше знает школьную программу? Чем-то ещё?
У каждого из вас, уважаемые читатели, есть свой ученический опыт. Какими были ваши учителя? Все ли они объясняли настолько хорошо, что вы понимали их полностью? Каким было ваше общение с преподавателями?
Мне с педагогами повезло. Мой первый учитель истории (его звали Борис Петрович Петренков) излагал материал очень понятно и приводил большое количество примеров, поэтому класс слушал его не дыша. Никакого подхода к ученикам Борис Петрович, похоже, не искал. Он просто хорошо относился к нам и увлекательно рассказывал. Поэтому я, девочка из семьи врачей, стала преподавателем истории. И таких примеров (примеров учителей с большой буквы) я могу привести немало.
Но как маме и репетитору мне также приходилось сталкиваться с обратным.
Одна моя ученица, девушка умная, признавалась, что на уроках обществознания она часто старалась понять, о чём говорит учитель, но ей редко это удавалась. К тому же «педагог» часто унижал учеников и говорил, что никто из них ЕГЭ на приличный балл не сдаст.
Вторая ученица рассказывала, как перешла в другую школу из-за преподавательницы физики, которая, вызвав девочку отвечать, имела привычку кричать на неё, а когда та собиралась заплакать, спрашивала: «Тазик для слёз нести?»
Любой репетитор подтвердит: отстающий ученик — это человек, в себя не верящий, потому что ему несколько раз объяснили, что он глуп, ленив и т. д. И что бы кто ни говорил, учителя (конечно, не все) внесли в такую самооценку немалый вклад.
Таким образом, школьные педагоги, как и преподаватели вузов, отличаются друг от друга.

Часто в заявках на репетиторских сайтах можно встретить такое требование: только эксперт ОГЭ / ЕГЭ.
Это предпочтение вполне понятно: речь идёт о преподавателях, прошедших соответствующую подготовку и получивших право проверять ответы наиболее сложной части экзамена. Логично предположить, что такие педагоги лучше знают подводные рифы ОГЭ и ЕГЭ. Другое дело, что эксперты— школьные учителя или преподаватели вузов, которые, как мы уже выяснили, очень разные. Учительница обществознания в приведённом выше примере — это эксперт ЕГЭ. Моя ученица рассказывала, что её одноклассник, дополнительно занимавшийся с данным педагогом, мало понимал предмет, не любил учителя и сдал ЕГЭ по обществознанию на тридцать с чем-то баллов. Однако на сайте любой репетиторской компании вы найдёте много достойных отзывов о работе экспертов ОГЭ / ЕГЭ.
Так что эксперт эксперту рознь.
Теперь давайте обратимся к определению, приведённому в самом начале статьи. Там чётко сказано, что репетитор не только проводит дополнительные занятия по предмету, но и помогает ученику усвоить необходимые знания. Поэтому преподаватель, который нужен вашему ребёнку, — это человек, работа которого приводит к такому результату. Продукт повара — свежая, вкусная, хорошо приготовленная еда; продукт парикмахера — искусно сделанная, нравящаяся клиенту причёска; продукт репетитора — знания ученика, которые он усвоил и может применить на уроке, на экзамене, в жизни. И не имеет значения, кто репетитор: студент, школьный учитель, вузовский преподаватель и т. д. Ваш ребёнок доволен занятиями? Он светится после них? Ему нравится предмет? Он стал понимать, о чём говорит учитель в школе? Успеваемость повышается? Баллы ЕГЭ растут от одного пробного экзамена к другому? Если вы положительно ответили на эти вопросы, то такой репетитор нужен вашему ребёнку. А звания, регалии и прочие подобные вещи не должны вас волновать.
